Для SnakeRoot
про детство
читать дальшеДетство мое прошло в частном доме, который построили своими руками мой дед и бабка. Там топили печь, и по утрам божественно пахло смолой и тем совершенно особым запахом, который оставляет горящее дерево. Тепло сначала ощущалось по запаху, и только потом - сначала тонкой струйкой, сквозняком, а потом мощной и мягкой волной - заполняло комнаты, добиралось в спальню. И тогда мне разрешали вылезать из-под пухового одеяла и бегать в одной пижаме по дощатым полам, выглядывать в окна - сколько за ночь снега прибавилось.
Это зимой.
А в теплое время года по утрам меня будило солнце, пробиваясь сквозь ветки деревьев в саду: вишен, черешни... Два ореха по обе стороны ворот задерживали больше света, но в июльское утро даже они не могли быть помехой для солнца. Много яркого солнца. Даже странно, что в детстве температура воздуха летом не поднималась выше тридцати градусов. По крайней мере, так ощущалось.
Мой дом стоял в удивительном месте: у шоссе. А по другую сторону от автодороги начинался лес. Прямо сразу у дороги росли дубы и бузина - ах, как она пахла! И еще какие-то кусты, которые цвели белым цветом с одуряюще сладким запахом. А весной чуть дальше в лесу мы собирали пролески и "заячью капусту". И нам, детям, никто не запрещал ходить в лес.
Лес - чудное место. Восхитительное, захватывающее... Зачем игрушки, если самыми лучшими куклами для нас были цветы. Перевернутые головками вниз, они превращались в платья шикарных принцесс. Головами принцессам весной служили одуванчики. Если расщепить стебель одуванчика и опустить его кончики на несколько секунд в воду, они завивались. И наши весенние принцессы все как одна были легкомысленно завиты. Зато осенью мы делали волосы принцесс из узла длинных пестиков кукурузы - и наши принцессы выглядели умудренными светскими красавицами. Конечно же, выше рангом - не менее герцогинь. Так я учила титулы.
По ночам над нашими домами было потрясающее звездное небо. Огней было совсем мало, так что можно было выбираться на улицу и изучать созвездия. Только бы раздобыть фонарик, чтоб сверять увиденное на небе с картой в Большой Детской Энциклопедии. Правда, фонарика у меня не было...
Такое сказочное место - моя родина. Там на мусорки не выбрасывали использованные шприцы, и мы лазили по мусоркам и искали там принадлежности для кукольных домиков. Казан из крышки от баллончика дихлофоса - потрясающая находка. А кусочки разбитых фар - сокровища. Они немедленно идентифицировались по признакам драгоценных и полудрагоценных камней и размещались в кукольных "залах".
Вот такое детство. Дикое и босоногое. И полная ерунда, что деревья в нашем лесу росли "под линейку", в полях за самой большой поляной виднелся "ящик" - резиновая фабрика (бог его знает, что там делали), в конце улицы дымил химкомбинат, прямо под домами проходили штреки шахт, а за домами был пустырь с железнодорожным полотном... Ведь по поездам хорошо определять времена года. Если их слышно сильнее - скоро осень...